O site Eating Well conversou com uma nutricionista e descobriu as cinco melhores frutas para quem deseja uma dose extra de proteína na dieta
As dietas ricas em proteínas têm conquistado cada vez mais adeptos, impulsionados por pesquisas, como a do Journal of Obesity & Metabolic Syndrome, que destacam a capacidade desses macronutrientes em aumentar a sensação de saciedade e promover um papel importante na construção e reparação dos tecidos musculares.
Apesar das proteínas serem tradicionalmente associadas às carnes, as frutas surgem como uma opção surpreendente e deliciosa para quem busca uma alternativa. O site Eating Well consultou especialistas para identificar quais frutas são fontes significativas de proteína.
Nutricionista indica quais são as frutas mais proteicas
Para o site internacional, a nutricionista Nicole Rodriguez explicou que aumentar o consumo de frutas irá trazer ainda mais benefícios ao corpo. Entretanto, pensar nas frutas como uma única fonte de proteína não é o caminho para quem deseja adotar dietas restritas. “Quando comparadas com outras fontes de proteínas, as frutas ficam aquém deste macronutriente”, afirmou.
Então, quais frutas são proteicas?
Embora as frutas não sejam conhecidas por ser uma fonte exclusiva de proteína, o Eating Well selecionou as opções que mais agregam esse macronutriente, além de oferecerem a quantidade de proteína presente na porção em que, normalmente, as frutas são consumidas.
Goiaba
A goiaba é uma das frutas com o maior índice de proteína em sua composição
De acordo com a publicação, a goiaba é uma das frutas com o maior índice de proteína em sua composição. Em termos de proporção, a cada uma xícara de goiaba é encontrado 4,2 gramas de proteína. Para além das presença desse macronutriente, a fruta também é rica em fibras, tendo em seu arranjo 9 gramas, cerca de um terço da necessidades diária do corpo.
Para quem deseja adicionar a goiaba à dieta, um estudo publicado pelo Journal of Clinical and Diagnostic Research indicou que consumir a goiaba sem casca pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue, além de melhor o nível de colesterol em pessoal saudáveis.
Jaca
A jaca oferece cerca de 2,6 gramas de proteína
Já é comum encontrar alguns pratos com “carne” de jaca. A ideia de adaptar a fruta para pratos salgados foi bem aceita por conta do aspecto e sabor da jaca que, depois de temperada, consegue alcançar um gosto mais neutro. Outro fator que aproxima a fruta da carne é a presença de proteína, uma xícara de jaca têm cerca de 2,6 gramas de proteína. Além da proteína, a fruta também é rica em fibra e uma ótima fonte de potássio, um aliado importante para regular a pressão arterial.
Amora
As amoras são campeãs quando se trata de qualidades nutricionais
As amoras são as campeãs quando se trata de qualidades nutricionais. Segundo a publicação, uma xícara de amoras contém cerca de 2g desse macronutriente. Além disso, a cor da frutinha também revela outras qualidades, as antocianinas, que dão o tom das amoras, desempenham uma função importante para a proteção do coração e do cérebro.
Abacate
A fruta, além de ser rica em fibras, possui um alto teor de proteína
O abacate também é conhecido por ser um queridinho da ciência. A fruta, além de ser rica em fibras, tendo em uma metade cerca de 5 gramas, também tem um alto teor de proteína em sua composição. Quando analisada a mesma metade da fruta, é possível observar cerca de 1,5 gramas de proteína.
Semente de romã
As sementes de romã são uma fonte poderosa de proteína
Além de trazer boa sorte no Ano Novo, as sementes de romã são uma fonte poderosa de proteína. A cada meia xícara de semente de romã é encontrado cerca de 1,5 gramas de proteína, além de 3,5 gramas de fibras. De acordo com o Eating Well, adicionar as sementes de romã à diet pode ajudar a neutralizar a inflamação, melhorar o açúcar no sangue e proteger o coração.
FONTE: METRÓPOLES