Índice de preços do mercado lácteo goiano recua em dezembro

Goiânia- No mês de dezembro, o índice da cesta de derivados lácteos teve uma variação total de -1,11%. O número é resultado da média ponderada da variação dos preços médios dos cinco itens que compõem a cesta definida pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás: leite UHT integral, leite em pó integral, queijo muçarela, leite condensado e creme de leite a granel.

Os dados foram apresentados à Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás em 29 de dezembro de 2023 e publicados no Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano.

Já disponível no site da Seapa, a publicação mostra a variação de preços de cada um dos produtos. O leite UHT, leite condensado e leite em pó apresentaram variações negativas de -4,84%, -3,13%, e -1,35%, respectivamente. Por outro lado, o creme de leite registrou a maior variação positiva de +6,30%, enquanto o queijo muçarela teve um aumento de +0,61%.

Índice de preços do mercado lácteo

Voltado para o setor produtivo do leite, o índice ajuda na tomada de decisão de preço, proporcionando aos produtores goianos uma compreensão mais precisa do valor que devem receber, enquanto a indústria ganha a capacidade aprimorada de avaliar o preço a ser oferecido.

Embora existam outras ferramentas disponíveis, o índice divulgado mensalmente no Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano, elaborado pelo Instituto Mauro Borges (IMB) em colaboração com o setor, destaca-se pela sua metodologia simplificada, dados confiáveis e pela consideração do contexto regional específico em que o setor está inserido.

A Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás é composta por representantes da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), IMB, Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite) e Secretaria-Geral da Governadoria (SGG). 

A edição de dezembro do Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano pode ser acessada no site da Seapa. 

Fonte: A Redação

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